在架設這個部落格之前,我曾經做了幾個考量,像是「我是否應該使用部落格平台」?還有「我是否應該要申請域名」?

  會有第二個考量主要來自於我打算搬遷之前的部落格,而搬遷部落格最大的問題,就是會損失好不容易建立的搜尋引擎排行。之前「大腦的外接記憶體」有不少文章用特定關鍵字去搜尋,結果會出現在第一頁,算是小有成就感,不過網址改變以後當然就只能重來。如果有心要長期經營的話,「私人域名」就顯得特別重要,有了私人域名,就算整個大改版甚至是搬移到別的平台,只要文章的網址沒有改變,其他人還是可以找得到你。

(繼續閱讀)

  Windows 的視窗介面很好用,不過對於開發者而言,有些工作使用命令列工具 (Command Line) 還是方便些。Windows 內建的命令列工具有命令提示字元 (cmd) 和 Power Shell,如果喜歡 Linux bash,也可以選擇 Cygwin 或 MinGW,如果有安裝過 git 的話還有 git bash。以上這些工具我都有試過,現在 Windows 10 還有一個更方便的選擇 : Windows Subsystem for Linux (WSL),可以讓 Ubuntu 的一些實用工具直接在此系統上原生執行。

(繼續閱讀)

  花了三個下班後的晚上,總算安置好部落格了,重啟部落格算是今年 2018 的一個小目標。上一個部落格「大腦的外接記憶體」,自認算是經營得還不錯,不少文章都有不錯的點閱率,也有獲得一點回饋,但後來忙碌怠惰了以後就一直沒有去更新他,對那些給予指教的網友們也是心有慚愧。

  這次再出發,改變了原本只是當作「筆記」用途的「外接記憶體」,新的理念是分享與交流的「共享記憶體」,我很多知識也是從網路上學來的,取之於人、用之於人、回饋於人,這個部落格樣板也是來自於開放社群,同時網站架設在 Github Pages,也是開放原始碼的,文章如果沒有特別註明的話不會限制引用 (但要附上引用來源)。

  之前一些點閱率較高的文章會慢慢轉移過來。希望新的部落格內容,也能隨著我自己的成長,有著更好的質量,也歡迎各位的批評與建議。

… Lin Chieh ✎

  這次的內容主要介紹 C# 應用程式如何透過 dll 及反射 (Reflection) 來做 plugin,方法沒有很困難,不過一個 plugin 就是一個 dll 檔,也就等於是一個專案,所以在範例中會開蠻多專案的,手續會稍微繁複一點。現在就開始撰寫我們的範例程式吧!

(繼續閱讀)

實驗三 : 複雜一點的 Makefile

  根據之前提到的規則,我們可以讓 Makefile 再複雜一點,如下:

test: main.o op.o
	cc main.o op.o -o test
main.o: main.c
	cc -c main.c
op.o: op.c
(繼續閱讀)

Lin Chieh ( Jayce )

Lin Chieh ( Jayce )
設定目標、執行、回顧,人生就是在一次又一次的短跑衝刺中不斷成長前進!一個機械系的資訊人心得分享。