在上一篇文章中我們已經架設好 git 的基本環境,現在可以來開始使用 Git 囉,這篇文章會說明如何初始化一個 Repository (Git 的儲存庫),並提交檔案到裡面。

(繼續閱讀)

  最近跟一些朋友聊了一下公司軟體開發的情況,發現一些傳統的公司還停留在沒有版本控制,或方法很陽春的情況,因此決定來寫一下 Git 教學筆記,一個我認為即將一統版控江湖的軟體,順便藉此機會讓自己 Git 的使用能夠更深入。這篇文章主要說明 Git 的設定,有一定程度的使用者可以快速瀏覽過去就好。

(繼續閱讀)

 Python 從 2.6 開始新增了 .format() 的字串格式化輸出函數,本篇筆記了各種輸出的範例

  

(繼續閱讀)

  用 GCC 想要 Build Code 的話,除了直接使用 gcc 以外,再來就是寫 Makefile 了。不過很多時候只是想要寫一個簡單的測試小程式或小工具,還要重新寫 Makefile 那就顯得相當麻煩。這篇筆記了一個簡單的通用 Makefile,只需要修改少數幾個地方就可以應付規模不大的程式。

(繼續閱讀)

  Jekyll 是一個非常方便的靜態部落格框架,可以讓想架部落格的人可以不受平台的限制架設網站,如果有程式基礎的話,他的靈活性也相對比部落格平台高上許多,可以自行修改成具有個人特色的網站。

  什麼是靜態網頁呢?簡單來說就是不包含資料庫等能和使用者互動的單純網頁,這對於單一網頁不常變動的部落格來說是一個不錯的選擇,唯一的缺點是一般部落格都會需要的留言系統會需要資料庫,但這部分已經有相當多平台提供服務,像本站是使用 Disqus,其他像是 Facebook 留言外掛程式 也是不錯的選擇。

(繼續閱讀)

Lin Chieh ( Jayce )

Lin Chieh ( Jayce )
設定目標、執行、回顧,人生就是在一次又一次的短跑衝刺中不斷成長前進!一個機械系的資訊人心得分享。