從大學到碩士一路都是機械系讀上來,畢業後經歷了幾年輾轉到了現在的工作崗位: Linux 檔案系統相關開發維護,我覺得我已經幾乎脫離原本機械系的領域。雖然我不能稱上是很厲害的軟體工程師,心裡多少也還是有點機械魂,會走到這裡也是一種機運,但我想應該不少人也會有半路想跨領域的想法,而這裡分享一些我個人的經驗以及學習歷程給一些也想跨到軟體開發的人參考。

(繼續閱讀)

  在一個新的環境寫程式之前,我自己的習慣是一定要先摸一下除錯器 (debugger) 的使用,有好的除錯器輔助可以讓軟體開發省下非常多的時間。這篇主要筆記如何運用 VS Code 的 Native Debug 插件,直接遠端到樹莓派上面的 gdb 進行 C 語言的程式除錯,可以監控變數,設定中斷點,也可以按 F10 單步執行,對於其他 Linux 系統的 embedded system 只要能夠安裝 gdb 、 ssh 和掛載遠端目錄應該也都適用。

(繼續閱讀)

  我的 Raspberry pi 是透過 USB 無線網卡上網(wlan0),但家裡 Hinet 的小烏龜如果重開,或是重新開機,IP 有可能會變,這樣子連接時就要重新設定 IP ,很麻煩!所以我小小研究了一下讓 Raspberry pi 的 wlan0 IP 可以固定的方法,蠻簡單的,以下說明設定流程。

(繼續閱讀)

  軟體開發常常會需要 Linux 作業環境,但電腦又想裝 Windows 時候,一個常見的解決方式是在裝 Virtual Box,不過前一陣子覺得這不完全滿足我的需求,因為我有桌電和筆電兩台電腦,出門用筆電,在家用桌電,要兩台電腦共享 VM 就有一點麻煩了,後來決定直接把 Ubuntu 裝在隨身碟裡面,這樣就可以隨時切換我的開發環境,反正程式碼會丟到 github 或其他雲端,隨身碟掛了也沒損失。

  這篇簡單筆記當初怎麼安裝 Ubuntu 到 USB 內,因為當初安裝的時候沒有記得很詳細,所以僅列出主要重點。

(繼續閱讀)

  git 可以只作為個人版本控制用途,但更多的使用情況是另有一個主要的伺服器保管程式碼,這篇文章會介紹如何使用 github 這個時下最夯的 git 託管服務,將修改好的變更推送 (push) 到遠端以及拖拉 (pull) 本地端,另外也會介紹一下如何設定 ssh 金鑰,讓 github 授權上傳程式碼。

(繼續閱讀)

Lin Chieh ( Jayce )

Lin Chieh ( Jayce )
設定目標、執行、回顧,人生就是在一次又一次的短跑衝刺中不斷成長前進!一個機械系的資訊人心得分享。