我覺得現在的版本控制主流已經是 git 了,但有一些 Open Source 專案的版本控制會選擇用 Mercurial (hg),這兩個版本控制系統有著不少相似的地方,都是不錯的工具。這篇主要教學如何將 hg 的專案移轉到 github 上,並保留所有的 commit 紀錄。

(繼續閱讀)

  如果 Ubuntu 安裝成中文版的話,家目錄 (home) 內的資料夾名稱也會安裝成中文的,例如「桌面」、「下載」之類的,但對於經常使用 terminal 的使用者來說,要在中英文之間切換很麻煩,以下教學如何將這些目錄的名稱無痛轉換為英文。

(繼續閱讀)

  剛換到 Ubuntu 時最不習慣的就是 Ubuntu 的注音輸入法了,經過了一段時間的研究,找到了 Hime 輸入系統的詞音輸入法,用起來最接近 Windows 的微軟注音,以下介紹在 Ubuntu 18.04 中如何安裝及設定 Hime 輸入法,Ubuntu 16.04 的設定方式也是類似的。

(繼續閱讀)

  這幾年人工智慧 (AI)、機器學習 (Machine Learning) 是非常紅的話題,這些對我來說一直就像是個黑盒子,在學校沒學過,新聞和網路上的資訊又很複雜,很容易被誤導,在今年年初的時候下定決心要來研究一下。但從學校畢業以後,要學這些新技術只能靠自己了,以下分享一些學習經驗給有興趣的業餘人士參考,揭露 Machine Learning 的神秘面紗。

(繼續閱讀)

  Stable Ubuntu 18.04 LTS 在 4/26 正式 release 了,根據歷年 Ubuntu 的習慣,這次的版本代號不意外的是 B 開頭的 Bionic Beaver (仿生河狸?)。我沒有經歷過 14.04 升 16.04 的階段,系統升級的部分據說會在第一個 patch,也就是大約一個月後釋後釋出

  不過我今天沒什麼特別的事,就手動把 Ubuntu 升級了一下,反正檔案都放在電腦硬碟或NAS上,環境爛掉大不了重裝一下就好。以下筆記如何手動搶先從 16.04 升級上去。

(繼續閱讀)

Lin Chieh ( Jayce )

Lin Chieh ( Jayce )
設定目標、執行、回顧,人生就是在一次又一次的短跑衝刺中不斷成長前進!一個機械系的資訊人心得分享。