Visual Studio Code Remote - WSL 安裝教學

  最近在思考如何讓我的插件能夠跑在 WSL 裡面,後來發現了 Visual Studio Code Remote - WSL 這個好東西,它可以讓 VS Code Server 實際執行在 WSL 裡面,只留 UI 介面在 Windows。

  這對某些插件非常有用,因為有些東西跑在 Linux 環境是比較容易的。另外 Visual Studio Code Remote 系列還包含 Remote - SSH 模式,這東西就更猛了,如果你的 Build Machine 是遠端的 Linux Server ,他可以直接透過 SSH 跑在 Linux Server 端,像是檔案搜尋等動作,直接執行在遠端 Linux 就會比透過 Samba 或 NFS 快上很多。

 

環境安裝

  想要使用 VS Code Remote - WSL,你必須要安裝以下三個東西

  1. Visual Stuio Code
  2. WSL (Windows Subsystem Linux)
  3. Visual Studio Code Remote - WSL 插件

  嗯 … 非常直覺,不需要額外安裝什麼。WSL 的部分在 Windows Subsystem for Linux 安裝 這篇文章有教學。插件安裝也很簡單,打開 Visual Studio Code Extensions 搜尋 Remote - WSL 就可以找到並安裝

 

在 Remote - WSL 中開啟專案

  按下 F1 ,執行 Remote-WSL: New Window 可以開啟一個執行在 WSL 的視窗,或是執行 Remote-WSL: Reopen Folder in WSL,直接將目前開啟的目錄改在 WSL 中執行。

  成功開啟專案後,你會發現左下角多了 WSL 的圖示,另外開啟 Terminal 也會直接進到 WSL,真的非常方便!

 

在 Remote - WSL 中安裝插件

  如果有想安裝其他插件的話,Remote - WSL 環境內是需要另外安裝的,畢竟執行環境已經跑到 WSL 裡面了。

  到插件中心會發現插件被分成了 Local 和 WSL 部分,要把插件安裝到 Remote 也很簡單,點擊綠色的 Install on WSL,他就會安裝在 WSL

  Remote - WSL 的參數設定也是獨立的,從 File > Preferences > Settings 打開設定頁面,會發現多了 Remote[WSL] 部分,你可以針對 Remote - WSL 有獨立的設定。

 

其他問題

C++ GNU Global 插件問題

  如果你是我的插件使用者,你可能會發現他沒辦法在 Remote - WSL 中執行,經過我的調查,有可能是 Remote - WSL 的執行路徑問題,你會需要明確提供 gtags 和 global 的 binary 路徑 :

{
    "gnuGlobal.gtagsExecutable": "/usr/local/bin/gtags",
    "gnuGlobal.globalExecutable": "/usr/local/bin/global"
}

  看來想無痛支援 WSL 並沒有這麼容易,這部分我有空會再來研究是為什麼找不到,如果有大大知道的話也歡迎發 Pull Request給我。

Remote - SSH

  Remote - SSH 的安裝也是類似的,但 Windows 使用者還會額外需要安裝 OpenSSH,OpenSSH 的安裝可以參考微軟的 OpenSH 說明文件

Lin Chieh ( Jayce )

Lin Chieh ( Jayce )
設定目標、執行、回顧,人生就是在一次又一次的短跑衝刺中不斷成長前進!一個機械系的資訊人心得分享。

VS Code GNU Global 相依專案路徑設定

GNU Global 具備將 Tag file 分散在不同 Project 的功能,並透過相依專案設定,搜尋位於其他專案的 symbol。這在某些大型專案非常有用,因為他可以有效加速 Tag 搜尋和更新的速度。這篇會介紹 gnuGlobal.libraryPath 及 gnuGlobal.objDirPrefix 這兩個好用的設定要怎麼用 Continue reading