Git 版本控制筆記 - 使用 github 及 ssh 金鑰設定

  git 可以只作為個人版本控制用途,但更多的使用情況是另有一個主要的伺服器保管程式碼,這篇文章會介紹如何使用 github 這個時下最夯的 git 託管服務,將修改好的變更推送 (push) 到遠端以及拖拉 (pull) 本地端,另外也會介紹一下如何設定 ssh 金鑰,讓 github 授權上傳程式碼。

 

在 github 建立一個新的 repository

  首先要到 github 申請一個帳號,這應該不困難所以我就沒有建說明了。對於現在軟體工程師而言,github 幾乎快要變成個人名片,所以我很建議可以申請有代表性一點的帳號名稱,github 也是未來找工作時很好展示作品的地方。

  申請完 git 帳號以後就可以來建立 repository,也就是版本管理的儲存庫。首先將首頁個人頭像旁邊的加號點開,點選 New repository

  在以下頁面輸入 repository 的名稱以後再按 Create repository,就可以建立一個新的 repository 了

  注意到建立版本庫的時候也可以選擇 public 和 private,不過 github 只有學生和付費使用者可以建立私人的儲存庫,不過個人使用沒有要營利的話,公開代碼往往好處大於壞處,所以選擇 public 就可以了。

 

設定 ssh 金鑰

  在我們正式上傳到 github 以前,我們需要先設定 ssh 金鑰。為什麼要設定這個金鑰呢?這是為了讓 github 知道,拿著這個金鑰的操作者是屬於那一個帳號,以賦予上傳等等的權限。如果是第一次使用 ssh key,會需要先產生 ssh 的金鑰,在 Bash 輸入以下指令以產生金鑰

$ ssh-keygen                                   # 產生金鑰

Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/home/jaycelin/.ssh/id_rsa):   # 金鑰存放路徑,直接按 Enter

Created directory '/home/jaycelin/.ssh'.
Enter passphrase (empty for no passphrase):    # 密碼,可設定可不設定,設定的話每次上傳會多需要輸入一次密碼

Enter same passphrase again:                   # 再輸入一次密碼

The key fingerprint is:                        # 之後會顯示你的 fingerprint,到這裡就完成 key 的產生了

  金鑰生成以後會放在剛剛前面的金鑰存放路徑,我們要複製 id_rsa.pub 的內容到 github,可以使用 cat 的讀檔指令 :

$ cat /home/jaycelin/.ssh/id_rsa.pub           # 讀取檔案內容

ssh-rsa ~一連串金鑰~ jaycelin@HOME-PC           # 從 ssh-rsa 複製到 username@pc-name

  接著到 github 的設定頁面將剛剛複製的金鑰輸入進去,參考下圖流程



  輸入完畢後就完成金鑰設定了。對於不同的 git server,例如 bitbucket 或 gitlab 等等,流程都是類似的,只是匯入金鑰的網頁介面稍有不同而已,重點就是要將 id_rsa.pub 的內容提供給伺服器。

 

第一次推送程式碼到 github

  到這邊我們已經完成 github 的設定了,我們回到剛剛新建的 repository,會發現 github 已經告訴我們該怎麼做了,這邊假設我們已經在本地初始化一個儲存庫,先 cd 到已經準備好要推送的儲存庫資料夾,接著貼上 github 所提示的指令:

  以下說明這些指令在做什麼,以及一些常用的操作指令 :

 1. git remote add origin git@URL
git remote add 是新增遠端儲存庫的指令,origin 遠端庫的名稱,git 的慣例是主要追蹤的儲存庫都會叫 origin,當然取別的名字也可以。後方帶的是遠端庫的路徑,除了可以帶網址以外,如果想要把本機上其他的儲存庫當作遠端也是可以的。git 支援同時追蹤多個遠端版本庫,因此也沒有限制只能加一個。
 2. git push origin master
git push 是推送指令,這條指令的意思是,推送(上傳)本地的 master 分支到 origin 遠端版本庫,同時遠端的分支也是叫做 master。
 3. git push -u origin master
-u 代表推送時同時設定 upstream,也就是預設的追蹤遠端,之後要推送的時候就可以只打 git push,省掉 origin 和 master。但我一般還是建議全部都打,比較清楚自己到底推到哪裡去。
 4. git pull origin master
當遠端版本庫有更新時,可以使用 git pull 將更新拉下來,有點類似 svn 的 update。
 5. git clone git@URL
git pull 是已經有正在追蹤遠端的儲存庫時,但如果遠端是已經有紀錄的儲存庫,而本地又沒有正在追蹤的儲存庫時,可以使用 git clone 指令把遠端的儲存庫複製下來,之後就一樣是 push pull 的操作了。

  git 的每條指令都還會有不同參數提供不同功能和變化,但以上是最常使用的幾個,熟練以後若有其他需求可以再去搜尋,大部分 git 都很能夠滿足需求。

Lin Chieh ( Jayce )

Lin Chieh ( Jayce )
設定目標、執行、回顧,人生就是在一次又一次的短跑衝刺中不斷成長前進!一個機械系的資訊人心得分享。

Visual Studio Code Remote - WSL 安裝教學

Visual Studio Code Remote - WSL可以讓 VS Code Server 實際執行在 WSL 裡面,只留 UI 介面在 Windows。這對某些插件非常有用,因為有些東西跑在 Linux 環境是比較容易的。另外 Visual Studio Code Remote 系列還包含 Remote - SSH 模式,這東西就更猛了,如果你的 Build Machine 是遠端的 Linux Server ,他可以直接透過 SSH 跑在 Linux Server 端,像是檔案搜尋等動作,直接執行在遠端 Linux 就會比透過 Samba 或 NFS 快上很多。 Continue reading