Git 版本控制筆記 - Git 安裝及環境設定

  最近跟一些朋友聊了一下公司軟體開發的情況,發現一些傳統的公司還停留在沒有版本控制,或方法很陽春的情況,因此決定來寫一下 Git 教學筆記,一個我認為即將一統版控江湖的軟體,順便藉此機會讓自己 Git 的使用能夠更深入。這篇文章主要說明 Git 的設定,有一定程度的使用者可以快速瀏覽過去就好。

 

建議的學習方式

  學 Git 最快的方法仍然是指令操作輔以 GUI 工具,很多 Windows 使用者會很不適應或排斥指令操作。我也是從 Windows 開始學程式的,也同樣經歷過排斥輸入指令的階段,不過要學好 Git 並感受到 Git 真正好用的地方,最終還是要學會指令操作。大部分的教學文應該也會建議從指令開始學,我的建議是就當作是被騙一次試試看,用熟以後是不會後悔的。

  以下的步驟建議準備一台電腦跟著操作一次,我相信會比單純看文章快非常多。

 

環境準備

1. 安裝 Windows 版 git
在 Windows 安裝軟體我想對各位來說應該都不難,先到官方網站下載合適的版本,一直點下一步安裝即可。安裝完以後執行 Git Bash,可以嘗試在裡面輸入圖中的指令,會顯示 Git 安裝的版本。

  之後是我個人推薦的環境: 使用 Ubuntu 子系統。你可以自行決定是否要採納,如果是初心者我建議可以跟著試試。使用 Ubuntu 子系統有相當多好處,工具齊全、問題容易 Google,光是以上這兩點應該就值得你試試看了,學會以後連 Linux 都可以順便上手,算是一舉數得。

2. 安裝 Windows Subsystem for Linux
依照連結的文章安裝 Ubuntu 子系統。另外我還推薦安裝 VS Code,一套相當好用的編輯器,如果有使用的話建議依照文末教學將 Terminal 設定成 Ubuntu Bash。
  
3. 確認 Ubuntu 子系統的 Git
你可以把 Linux 想成他是一個 Virtual Machine,因此他的環境跟外面的 Windows 不一樣。可以用先前教的版本查詢測試看看 git 是否已經安裝在 Ubuntu 內了,如果沒有的話,輸入以下指令安裝 git
$ sudo apt-get install git # 如果 Ubuntu 內沒有 git 的話,輸入此指令安裝 git
4. 安裝 vim
vim 很複雜也很強大,不過我們只需要他來編輯提交訊息,並不困難。在 Ubuntu 子系統內輸入以下命令來安裝 vim
$ sudo apt-get install vim

    

設定 Git

  在正式使用 Git 之前,我們需要設定使用者資料,這個資料會在提交程式碼的時候付在提交紀錄(Commit message) 裡面,沒設定的話在第一次提交時 git 也會提醒你要進行設定。進到 Ubuntu Bash (or Git Bash),輸入以下指令設定使用者資料

$ git config --global user.name "YOUR NAME"
$ git config --global user.email "mailto@your.mail"

  接著我們還需要設定編輯提交紀錄的編輯器,這裡是指定為 vim

$ git config --global core.editor vim

  以上的動作在安裝完 git 以後只要執行一次就好。到這裡我們算是把事前工作都準備完成了,其實已經可以正式開始使用了。以下會介紹一些其他方便的 git 設定,這安裝後只要設定一次即可,建議一併設定。

 

Git 指令縮寫 (git alias 別名)

  git 也有縮寫指令,例如我們可以把 checkout 縮寫成 co,以後想輸入 git checkout 時就只要輸入 git co,可以少打幾個字。以下幾個算是蠻常見的,很多人都會使用相同的設定,也會是之後最常用的幾個指令,可以先設起來

$ git config --global alias.co checkout
$ git config --global alias.br branch
$ git config --global alias.st status

 

設定檔的儲存位置及 VIM 編輯

  git 設定檔的位置會儲存在使用者家目錄的 .gitconfig,也就是 ~/.gitconfig,在 Linux 中 ~ 代表使用者的家目錄,通常會是在 /home/your_name 這個位置。我們可以用 vim 嘗試打開他看看

$ vim ~/.gitconfig

  第一次接觸 vim 通常會很慌亂 「要怎麼退出他?」。其實不用緊張,我們先認識 vim 的兩個模式,第一個是 normal mode,在這個模式下可以輸入一些 vim 的操作指令。第二個模式是 insert mode,在這個模式下打字的話可以編輯內文。我們可以在畫面的最下方看是否有 “Insert” 來判斷是在哪個模式。如果想要從 normal 進到 insert,可以按鍵盤的 a 或是 i,反之,如果要從 insert 模式回到 normal mode,可以按 ESC,如果沒退回去就多按幾下。

  那要如何退出 vim 呢?這可是個熱門問題呢!要離開 vim 我們需要切換到 normal mode 中輸入指令並按 enter,其中最常使用的指令就是以下三種

:q		# 離開
:x		# 存檔並離開
:q!		# 不存檔並離開

  輸入的指令會顯示在最下方,可以參考下圖 (email 需要輸入,只是被我馬賽克掉了)

  VIM 的功能有很多,不過我們只需要會使用到這個程度就很夠用了。git 的設定也可以直接在 ~/.gitconfig 修改,可以嘗試用 VIM 編輯看看。

Lin Chieh ( Jayce )

Lin Chieh ( Jayce )
設定目標、執行、回顧,人生就是在一次又一次的短跑衝刺中不斷成長前進!一個機械系的資訊人心得分享。

Visual Studio Code Remote - WSL 安裝教學

Visual Studio Code Remote - WSL可以讓 VS Code Server 實際執行在 WSL 裡面,只留 UI 介面在 Windows。這對某些插件非常有用,因為有些東西跑在 Linux 環境是比較容易的。另外 Visual Studio Code Remote 系列還包含 Remote - SSH 模式,這東西就更猛了,如果你的 Build Machine 是遠端的 Linux Server ,他可以直接透過 SSH 跑在 Linux Server 端,像是檔案搜尋等動作,直接執行在遠端 Linux 就會比透過 Samba 或 NFS 快上很多。 Continue reading